Денис Мантуров обсудил развитие торговой отрасли с представителями крупных сетей

Денис Мантуров обсудил развитие торговой отрасли с представителями крупных сетей
26 Сентября 2017

26 сентября в рамках встречи с представителями ассоциации крупных торговых сетей АКОРТ Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обсудил текущие задачи развития отрасли. В частности, были затронуты вопросы реализации новой редакции Закона о торговле, вступившей в силу с 1 января 2017 года.

Стороны пришли к выводу о нецелесообразности ужесточения норм Закона в отношении торговых сетей, поскольку для участников рынка необходима стабильность регулирования.

Вместе с тем, представители АКОРТ акцентировали внимание на необходимости поддержки инициативы Минпромторга России по развитию малого торгового бизнеса, чему будет способствовать принятие разработанного Минпромторгом России проекта закона о нестационарной и мобильной торговле, а также законопроектов, облегчающих работу рынков и ярмарок. Было высказано солидарное мнение о необходимости формирования альтернативных каналов продаж для отечественных производителей: дополнительная конкуренция в торговле увеличит потребительский спрос и будет способствовать росту экономики, что, в конечном итоге, выгодно всем участникам рынка, в том числе и торговым сетям.

Также представители Ассоциации сообщили об активизации взаимодействия с малой торговлей. Так, крупные сети сейчас активно развивают ярмарки на прилегающих к крупным магазинам территориях, и способствуют установке нестационарных и мобильных торговых объектов. В частности, активно используется формат «shop-in-shop» - когда внутри сетевого магазина или в его прикассовой зоне работает самостоятельный малый предприниматель. Таким образом мелкие производители получают канал сбыта, а за счет активизации покупательского трафика торговый оборот растет как у сетевого магазина, так и у малого предпринимателя.

Вместе с тем, представители торговых сетей выразили готовность полностью отказаться от практики возвратов хлеба и иной нереализованной продукции поставщикам. В то же время такой вариант не всегда выгоден самим производителям и поставщикам, которые зачастую заинтересованы в том, чтобы на полках сетевых магазинах было больше их продукции, в том числе, в конце торгового дня. В этой связи Ассоциация предложила рассмотреть вариант, когда самим поставщикам предоставляется право выбирать, по какой схеме работать с торговой сетью: с возможностью возврата нереализованной продукции, или без нее.

Кроме того, представители АКОРТ рассказали об обширных инвестиционных программах по обновлению торгового, холодильного и иного оборудования, и о своей заинтересованности использовать продукцию отечественной промышленности. В этой связи принято решение о более тесном взаимодействии с Минпромторгом России для привлечения программам российских производителей данного оборудования.

Источник: Пресс-центр Минпромторг России


Документы

Пресс-релиз Размер: 564.1 Кб